{"id":2408,"date":"2009-02-02T10:24:37","date_gmt":"2009-02-02T10:24:37","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:32:59","modified_gmt":"2021-07-10T23:32:59","slug":"os_viloes_do_desperdicio","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/residuos\/artigos\/os_viloes_do_desperdicio.html","title":{"rendered":"Os vil\u00f5es do desperd\u00edcio"},"content":{"rendered":"\n
O transporte de frutas e hortali\u00e7as \u00e9 uma das principais etapas do processo que vai da produ\u00e7\u00e3o ao consumo desses alimentos. A falta de uma estrat\u00e9gia de log\u00edstica adequada, aliada \u00e0s m\u00e1s condi\u00e7\u00f5es das estradas, faz com que 20% da safra colhida sejam desperdi\u00e7ados no caminho entre a lavoura e o consumidor final, ou seja, de cada 10 frutas transportadas, 2 n\u00e3o podem ser consumidas.<\/p>\n\n\n\n
Al\u00e9m do desperd\u00edcio, os produtos encarecem significativamente at\u00e9 chegarem \u00e0 mesa do consumidor. Os meios de transporte prec\u00e1rios, a utiliza\u00e7\u00e3o de ve\u00edculos sem manuten\u00e7\u00e3o peri\u00f3dica e o uso de embalagens inadequadas contribuem para a prolifera\u00e7\u00e3o de fungos e bact\u00e9rias que aceleram a deteriora\u00e7\u00e3o dos hortifrutis e diminuem sua vida de prateleira. No trajeto entre o produtor e as feiras livres os alimentos t\u00eam um aumento de 32% nos pre\u00e7os para o p\u00fablico final.
Sem as perdas no transporte, uma caixa de banana poderia custar cerca de 10% menos nas CEASAS.<\/p>\n\n\n\n
Os alimentos frescos s\u00e3o produtos vivos que apresentam metabolismo intenso, ou seja, sua estrutura f\u00edsica e qu\u00edmica se modifica mesmo na p\u00f3s-colheita. As mudan\u00e7as de temperatura e umidade sofridas pelas hortifrutis at\u00e9 o ponto de chegada no varejo s\u00e3o respons\u00e1veis pela perda de grande parte da produ\u00e7\u00e3o agr\u00edcola brasileira. A adequa\u00e7\u00e3o da embalagem, neste caso, acaba se tornando o principal instrumento de prote\u00e7\u00e3o contra esses fatores externos.<\/p>\n\n\n\n
O uso de caixas de madeira, por exemplo, n\u00e3o segue o que \u00e9 estabelecido pela nova Lei \u2013 a Instru\u00e7\u00e3o Normativa N\u00b09, de 12\/05\/03 \u2013 que estabelece que as embalagens devam ser descart\u00e1veis ou retorn\u00e1veis; se retorn\u00e1veis, devem ser higienizadas a cada uso.<\/p>\n\n\n\n