{"id":2351,"date":"2009-01-30T16:11:59","date_gmt":"2009-01-30T16:11:59","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:33:01","modified_gmt":"2021-07-10T23:33:01","slug":"remov_-_reciclagem_de_oleos_vegetais","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/residuos\/artigos\/remov_-_reciclagem_de_oleos_vegetais.html","title":{"rendered":"REMOV – Reciclagem de \u00d3leos Vegetais"},"content":{"rendered":"\n
O projeto teve sua \u00e1rea de atua\u00e7\u00e3o localizada na Regi\u00e3o das Hort\u00eansias, Serra Ga\u00facha, considerando as cidades de Nova Petr\u00f3polis, Gramado, Canela e S\u00e3o Francisco de Paula. As circunst\u00e2ncias que deram origem ao projeto se devem ao fato de a regi\u00e3o possuir um n\u00famero superior a 200 (duzentos) estabelecimentos entre hot\u00e9is, bares e restaurantes (segundo informa\u00e7\u00f5es do Sindicato dos Hot\u00e9is, Restaurante, Bares e Similares da Regi\u00e3o das Hort\u00eansias – SHRBS-RH) e da constata\u00e7\u00e3o de que n\u00e3o havia uma destina\u00e7\u00e3o e tratamento adequado aos res\u00edduos de gorduras utilizados pelos estabelecimentos no preparo dos alimentos. Foi poss\u00edvel chegar a esta constata\u00e7\u00e3o atrav\u00e9s de uma a\u00e7\u00e3o conjunta entre entidades representativas da Comunidade:<\/p>\n\n\n\n
Constatada a necessidade, as entidades formaram um comit\u00ea com a incumb\u00eancia de formatar um projeto, levantando quais as a\u00e7\u00f5es necess\u00e1rias para equacionar o problema j\u00e1 identificado, ou seja, o destino para os res\u00edduos de gorduras gerados por \u00f3leos vegetais nos estabelecimentos gastron\u00f4micos da Regi\u00e3o das Hort\u00eansias.<\/p>\n\n\n\n
Para que a proposta fosse abrangente, o comit\u00ea decidiu fazer visitas in loco com o objetivo de apresentar a proposta e perceber a receptividade dos estabelecimentos comerciais. O resultado foi positivo, o que permitiu dar seq\u00fc\u00eancia ao trabalho. Tamb\u00e9m foi importante a investiga\u00e7\u00e3o feita junto \u00e0 Secretaria de Meio Ambiente de Canela, a qual j\u00e1 vinha realizando trabalho neste sentido e acabou por oferecer apoio na implementa\u00e7\u00e3o do projeto.<\/p>\n\n\n\n
Um passo fundamental foi encontrar empresas especializadas com interesse em fazer a coleta dos res\u00edduos na regi\u00e3o. E mais do que isso: era consenso no comit\u00ea que o trabalho fosse realizado dentro de um sistema “ecologicamente correto”, ou seja, n\u00e3o bastaria apenas encontrar empresas para fazer a coleta, sem que houvesse um comprometimento ambiental, significando que seria necess\u00e1rio n\u00e3o apenas remover o problema do lugar, mas a realiza\u00e7\u00e3o de um trabalho de reciclagem capaz de oferecer benef\u00edcios ao meio ambiente. Encontros foram realizados com empresas recicladoras, com o intuito de conciliar interesses econ\u00f4micos e ambientais. Destes encontros resultou a elabora\u00e7\u00e3o do Termo de Compromisso Ambiental, o qual dispunha sobre os deveres das partes em rela\u00e7\u00e3o a forma de coleta, destina\u00e7\u00e3o e monitoramento dos res\u00edduos coletados.<\/p>\n\n\n\n
A etapa posterior consistiu em reunir os estabelecimentos e fazer e exposi\u00e7\u00e3o do projeto, dando in\u00edcio tamb\u00e9m ao cadastramento das empresas interessadas. \u00c9 tamb\u00e9m importante salientar que al\u00e9m do apoio incondicional das entidades, houve um trabalho de divulga\u00e7\u00e3o junto a m\u00eddia da Regi\u00e3o das Hort\u00eansias que possibilitou aumentar a abrang\u00eancia da campanha. Atualmente a iniciativa conta com cerca de 100 (cem) empresas cadastradas e mais de 60 toneladas de res\u00edduos coletados. Tais n\u00famero s\u00e3o considerados satisfat\u00f3rios pelo Comit\u00ea de Gerenciamento do projeto, na medida que, pouco a pouco, novas empresas t\u00eam se cadastrado, colaborando com o objetivo ambiental, ou seja, deixando de eliminar os res\u00edduos junto aos ralos de pia, bueiros e riachos, por exemplo. Resinas para tintas, sab\u00e3o, massa de vidraceiro e biodiesel, s\u00e3o alguns exemplos do que pode ser produzido atrav\u00e9s da reciclagem dos res\u00edduos de \u00f3leos vegetais saturados.<\/p>\n\n\n\n
A \u00faltima etapa do projeto, buscou contemplar a participa\u00e7\u00e3o da comunidade. A campanha obteve o comprometimento e a parceria das Prefeituras de Gramado e Canela, no sentido de realizar uma campanha educacional nas escolas. Al\u00e9m de demonstrar aos alunos a import\u00e2ncia destas a\u00e7\u00f5es para a conviv\u00eancia mais harm\u00f4nica com o meio ambiente, vem sendo realizado um trabalho de sensibiliza\u00e7\u00e3o, atrav\u00e9s de palestras, para que nos lares destas crian\u00e7as, seja poss\u00edvel acondicionar as gorduras das frituras saturadas, destinando a postos de coleta a disposi\u00e7\u00e3o nas pr\u00f3prias escolas do munic\u00edpio, aumentando a participa\u00e7\u00e3o efetiva da comunidade em prol da almejada sustentabilidade do meio ambiente.<\/p>\n\n\n\n
Analisando o projeto em sua concep\u00e7\u00e3o geral, destacamos dois aspectos fundamentais: primeiramente o respeito pelo meio ambiente, envolvendo uma a\u00e7\u00e3o pr\u00e1tica feita com simplicidade e poucos recursos, tendo a participa\u00e7\u00e3o de diversas entidades (p\u00fablicas e privadas) e da comunidade, com resultados ben\u00e9ficos para a coletividade. Em segundo lugar, \u00e9 preciso observar a aquisi\u00e7\u00e3o por parte da comunidade de valor intr\u00ednseco ao destino tur\u00edstico Regi\u00e3o das Hort\u00eansias, pois os estabelecimentos passam a acrescentar um valor agregado ao seu produto, pois est\u00e3o agindo em benef\u00edcio direto da causa ambiental. Este \u00e9 um fator que certamente confere diferencial ao servi\u00e7o prestado, sendo que a m\u00e9dio e longo prazo, poder\u00e1 surtir efeito positivo tamb\u00e9m econ\u00f4mica e financeiramente, considerando a vis\u00e3o institucional atribu\u00edda ao destino tur\u00edstico.<\/p>\n\n\n\n
Tel: (54)2861755 – Programa Gramado Qualidade\/CICSAT O projeto teve sua \u00e1rea de atua\u00e7\u00e3o localizada na Regi\u00e3o das Hort\u00eansias, Serra Ga\u00facha, considerando as cidades de Nova Petr\u00f3polis, Gramado, Canela e S\u00e3o Francisco de Paula. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1540],"tags":[797,44],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2351"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=2351"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2351\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":5378,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2351\/revisions\/5378"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=2351"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=2351"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=2351"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}
\nE-mail: pgq@cicsatgramado.com.br
\nSite: www.gramadosite.com.br\/pgq <\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"