{"id":230,"date":"2009-02-26T14:47:05","date_gmt":"2009-02-26T14:47:05","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:15:57","modified_gmt":"2021-07-10T23:15:57","slug":"apapa_-_pellona_castelnaeana","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agua\/pesca_esportiva_em_agua_doce\/apapa_-_pellona_castelnaeana.html","title":{"rendered":"Apap\u00e1 – Pellona castelnaeana"},"content":{"rendered":"\n
\"q\"\/<\/figure>\n\n\n\n

Nome Popular<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Apap\u00e1, Sardinh\u00e3o, Dourada\/Herring<\/p>\n\n\n\n

Nome Cient\u00edfico<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Pellona castelnaeana (apap\u00e1-amarelo, dourada, sardinh\u00e3o)<\/p>\n\n\n\n

P. flavipinnis (apap\u00e1-branco)<\/p>\n\n\n\n

Fam\u00edlia<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Clupeidae<\/p>\n\n\n\n

Distribui\u00e7\u00e3o Geogr\u00e1fica<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Bacias amaz\u00f4nica e Araguaia-Tocantins (Pellona castelnaeana e P. flavipinnis) e Prata (P. flavipinnis).<\/p>\n\n\n\n

Descri\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Peixes de escamas; corpo comprimido; cabe\u00e7a pequena; boca pequena, ligeiramente voltada para cima; regi\u00e3o pr\u00e9-ventral serrilhada; nadadeira adiposa e linha lateral, geralmente, ausentes. As duas esp\u00e9cies se diferenciam facilmente pela colora\u00e7\u00e3o amarelada do apap\u00e1-amarelo e prateada do apap\u00e1-branco, ambos com o dorso escuro. O apap\u00e1-amarelo atinge mais de 60cm de comprimento total; o apap\u00e1-branco \u00e9 um pouco menor, chegando a 50cm.<\/p>\n\n\n\n

Ecologia<\/strong><\/p>\n\n\n\n

A maioria das esp\u00e9cies desta fam\u00edlia \u00e9 de origem marinha e estuarina. As esp\u00e9cies de \u00e1gua doce s\u00e3o peixes pel\u00e1gicos (superf\u00edcie e meia \u00e1gua), ocorrendo em rios, lagos e matas inundadas. Pequenos cardumes de apap\u00e1 s\u00e3o comuns em corredeiras. As duas esp\u00e9cies podem ser encontradas juntas, sendo que o apap\u00e1-amarelo \u00e9 mais comum. Alimentam-se de pequenos peixes na superf\u00edcie da \u00e1gua, durante as horas crepusculares. O apap\u00e1 \u00e9 considerado um peixe de 2\u00aa classe, n\u00e3o sendo importante nas capturas comerciais.<\/p>\n\n\n\n

Equipamentos<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Equipamento de tamanho m\u00e9dio e varas de a\u00e7\u00e3o r\u00e1pida s\u00e3o os mais indicados para se fisgar esses peixes; linhas de 10 a 12 lb.; anz\u00f3is pequenos.<\/p>\n\n\n\n

Iscas<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Podem ser capturados com iscas naturais, peixes pequenos ou em peda\u00e7os iscados sem chumbo, e artificiais como plugs de superf\u00edcie e meia \u00e1gua, pequenas colheres e spinners.<\/p>\n\n\n\n

Dicas<\/strong><\/p>\n\n\n\n

As iscas devem ser trabalhadas bem na superf\u00edcie da \u00e1gua. O pescador precisa ter muita aten\u00e7\u00e3o, porque, quando fisgados, esses peixes costumam saltar fora d’\u00e1gua, escapando com facilidade.<\/p>\n\n\n\n

Fonte: PNDPA<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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