{"id":2244,"date":"2009-01-12T15:12:32","date_gmt":"2009-01-12T15:12:32","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:35:16","modified_gmt":"2021-07-10T23:35:16","slug":"apicultura_uma_alternativa_economica_para_o_pantanal","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/natural\/abelhas\/apicultura_uma_alternativa_economica_para_o_pantanal.html","title":{"rendered":"Apicultura: Uma alternativa Econ\u00f4mica para o Pantanal"},"content":{"rendered":"\n
\"qq\"\/<\/figure>\n\n\n\n

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O Pantanal \u00e9 considerado patrim\u00f4nio nacional pela Constitui\u00e7\u00e3o Federal do Brasil de 1988 e, mais recentemente, foi denominado patrim\u00f4nio da humanidade ou reserva da biosfera pelas Na\u00e7\u00f5es Unidas. \u00c9 a maior \u00e1rea cont\u00ednua inund\u00e1vel do planeta sendo formado por uma extensa plan\u00edcie de aproximadamente 140.000 km2, localizada na regi\u00e3o Centro-Oeste, entre os paralelos de 16\u00ba e 22\u00ba de latitude sul e dos meridianos de 55\u00ba e 58\u00ba de longitude oeste. \u00c9 constitu\u00eddo de campos inund\u00e1veis cortados por galerias de florestas semi-caducif\u00f3lias chamadas de \u201ccordilheiras\u201d ou manchas de \u201ccap\u00f5es\u201d. Os recursos naturais apresentam vasto potencial para explora\u00e7\u00e3o, destacando-se a flora com uma cobertura natural abundante e rica que \u00e9 composta de esp\u00e9cies pertencentes a quatro biomas: Amaz\u00f4nia, Cerrado, Chaco e Mata Atl\u00e2ntica. No entanto, o seu potencial ap\u00edcola ainda \u00e9 pouco explorado. A biodiversidade da flora local \u00e9 bem conhecida, onde exemplares encontram-se cadastrados e armazenados em forma de exsicatas (partes de plantas desidratadas que cont\u00e9m informa\u00e7\u00f5es sobre o local de coleta, \u00e9poca do ano, etc. e que s\u00e3o utilizadas em estudos bot\u00e2nicos) no herb\u00e1rio da Embrapa Pantanal, para facilitar futuras identifica\u00e7\u00f5es e poss\u00edveis utiliza\u00e7\u00f5es.<\/p>\n\n\n\n

No Brasil h\u00e1 cerca de 300.000 apicultores que obt\u00e9m uma produ\u00e7\u00e3o anual estimada de 30.000 a 40.000 toneladas de mel, com produtividade m\u00e9dia anual de 15 Kg\/colm\u00e9ia. J\u00e1 em Mato Grosso do Sul h\u00e1 aproximadamente 1.000 apicultores, os quais possuem cerca de 15.000 colm\u00e9ias e obt\u00e9m uma produ\u00e7\u00e3o anual estimada em 250 toneladas de mel. A quase totalidade (98%) \u00e9 de pequenos produtores, mas que respondem por 80% do total obtido na atividade e que realizam a explora\u00e7\u00e3o fixa, com m\u00e9dia anual de 15 Kg\/colm\u00e9ia. Os apicultores com boas t\u00e9cnicas de manejo conseguem obter de 30 a 50 Kg\/colm\u00e9ia\/ano. A apicultura migrat\u00f3ria \u00e9 explorada por poucos apicultores que utilizam as florestas de eucaliptos e floradas silvestres, com produ\u00e7\u00e3o m\u00e9dia de 80 Kg\/colm\u00e9ia\/ano. No Pantanal h\u00e1 de 30 a 40 apicultores, com 1.500 colm\u00e9ias, produ\u00e7\u00e3o anual estimada em 20 a 25 toneladas de mel e produtividade m\u00e9dia anual de 20 Kg\/colm\u00e9ia.<\/p>\n\n\n\n

A produ\u00e7\u00e3o de mel oriundo de floradas silvestres est\u00e1 se tornando cada vez mais escassa no Brasil e no mundo. Por esse motivo atualmente, a explora\u00e7\u00e3o da apicultura est\u00e1 cada vez mais dependente das culturas agr\u00edcolas que, na maioria dos sistemas produtivos, utilizam de maneira inadequada os agroqu\u00edmicos. Essa situa\u00e7\u00e3o prejudica a qualidade do mel e dos demais produtos ap\u00edcolas, pois ocasiona a contamina\u00e7\u00e3o da produ\u00e7\u00e3o com res\u00edduos que podem ser t\u00f3xicos para o homem. Por\u00e9m, essa n\u00e3o \u00e9 a situa\u00e7\u00e3o que encontramos no Pantanal onde a principal atividade econ\u00f4mica \u00e9 a cria\u00e7\u00e3o extensiva de bovinos e a agricultura \u00e9 restrita a pequenas \u00e1reas, geralmente para atender as necessidades dos pr\u00f3prios agricultores.<\/p>\n\n\n\n

A apicultura apresenta um grande potencial econ\u00f4mico para o Pantanal em fun\u00e7\u00e3o de caracter\u00edsticas da atividade, tais como: necessidade de pequenas \u00e1reas, ciclo curto, exig\u00eancia de pequenos valores de capital inicial e de recursos para o custeio de manuten\u00e7\u00e3o, fatos estes que s\u00e3o vantagens competitivas em rela\u00e7\u00e3o a outras cria\u00e7\u00f5es de animais de maior porte. Dessa forma, pode contribuir para a gera\u00e7\u00e3o de emprego, melhoria na renda das fam\u00edlias e na condi\u00e7\u00e3o de vida dos pequenos propriet\u00e1rios e se tornar mais uma atividade econ\u00f4mica a ser desenvolvida pelos pescadores principalmente na \u00e9poca do defeso (legalmente est\u00e3o proibidos de exercerem a pesca comercial neste per\u00edodo). No entanto, para que essa situa\u00e7\u00e3o se torne uma realidade \u00e9 necess\u00e1rio que as t\u00e9cnicas de manejo utilizadas pelos apicultores tradicionais da regi\u00e3o sejam avaliadas, pois muitas de suas atividades se baseiam em conhecimentos adquiridos empiricamente, al\u00e9m de adapta\u00e7\u00f5es do manejo adotado em outras regi\u00f5es do pa\u00eds. Tamb\u00e9m a n\u00e3o exist\u00eancia de um calend\u00e1rio ap\u00edcola e a falta de estudos sobre o comportamento das abelhas africanizadas na regi\u00e3o constituem grandes limita\u00e7\u00f5es para o desenvolvimento da apicultura comercial no Pantanal. Estas dificuldades foram verificadas por alguns produtores da sub-regi\u00e3o da Nhecol\u00e2ndia que n\u00e3o lograram \u00eaxito em seu empreendimento, principalmente pela falta de orienta\u00e7\u00f5es t\u00e9cnicas sobre a cria\u00e7\u00e3o racional de abelhas nas condi\u00e7\u00f5es locais.<\/p>\n\n\n\n

A apicultura \u00e9 uma atividade econ\u00f4mica de baixo impacto ambiental que possibilita a utiliza\u00e7\u00e3o permanente dos recursos naturais, preservando o meio ambiente e agregando esse “marketing ecol\u00f3gico” aos produtos obtidos. Mas at\u00e9 o presente momento \u00e9 explorado, quase que exclusivamente, a produ\u00e7\u00e3o convencional de mel sendo limitado ou at\u00e9 mesmo ausente o aproveitamento dos outros produtos ap\u00edcolas diretos (gel\u00e9ia real, p\u00f3len, pr\u00f3polis, apitoxina e cera) que agregariam valor \u00e0 toda a cadeia produtiva.<\/p>\n\n\n\n

Poucos apicultores t\u00eam o conhecimento de que outro benef\u00edcio oriundo do incremento da apicultura \u00e9 o aumento da poliniza\u00e7\u00e3o, em culturas agr\u00edcolas, com conseq\u00fcente ganhos de produtividade e de qualidade, e a sua import\u00e2ncia para as demais esp\u00e9cies vegetais, contribuindo para a preserva\u00e7\u00e3o de muitas plantas que poderiam entrar em processo de extin\u00e7\u00e3o, pois em muitas regi\u00f5es h\u00e1 uma sens\u00edvel redu\u00e7\u00e3o no n\u00famero de animais polinizadores. Estes fatos podem facilitar futuros acordos com os donos das propriedades rurais permitindo que novos locais sejam explorados pelos apicultores com ou sem remunera\u00e7\u00e3o pelo uso dessas \u00e1reas.<\/p>\n\n\n\n

Vanderlei Doniseti Acassio dos Reis (reis@cpap.embrapa.br), Engenheiro Agron\u00f4mo e pesquisador da Embrapa Pantanal, na \u00e1rea de apicultura.<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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