{"id":1858,"date":"2009-03-17T14:15:44","date_gmt":"2009-03-17T14:15:44","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:14:02","modified_gmt":"2021-07-10T23:14:02","slug":"especies_e_safs_para_a_grande_regiao_do_cerrado_brasileiro","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/florestal\/agrossilvicultura\/especies_e_safs_para_a_grande_regiao_do_cerrado_brasileiro.html","title":{"rendered":"Esp\u00e9cies e SAFs para a Grande Regi\u00e3o do Cerrado Brasileiro"},"content":{"rendered":"\n

Esp\u00e9cies \u00fateis para a Forma\u00e7\u00e3o de Sistemas Agroflorestais e Permaculturais na Regi\u00e3o do Grande Cerrado Brasileiro<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Nome  Comum<\/strong><\/td>Nome Cient\u00edfico<\/strong><\/td><\/tr>
 pequi<\/span> <\/span><\/span><\/td>Caryocar brasiliensis <\/span><\/td><\/tr>
 banana<\/span><\/td> <\/span><\/span>Musa sp <\/span><\/td><\/tr>
 mogno<\/span><\/td> Swietenia macrophylla<\/span><\/td><\/tr>
 andiroba<\/span><\/td> Carapa guianensis<\/span><\/td><\/tr>
 castanha-do-brasil<\/span><\/td> Bertholletia excelsa<\/span><\/td><\/tr>
 cupua\u00e7u<\/span><\/td> Theobroma grandiflorum<\/span><\/td><\/tr>
 ing\u00e1<\/span><\/td> <\/span> <\/span><\/span>Inga sp<\/span><\/td><\/tr>
c\u00f4co<\/span><\/td>Cocos nucifera<\/span><\/td><\/tr>
baba\u00e7u<\/span><\/td>Orbygnia speciosa<\/span><\/td><\/tr>
pupunha<\/span><\/td>Bactris gasipaeas<\/span><\/td><\/tr>
pimenta-do-reino<\/span><\/td> <\/span><\/span>Piper nigrum<\/span><\/td><\/tr>
caf\u00e9<\/span><\/td>Coffea arabica<\/span><\/td><\/tr>
faveira<\/span><\/td>Parkia pendula<\/span><\/td><\/tr>
sobrasil<\/span><\/td>Colubrina glandulosa<\/span><\/td><\/tr>
erytrina<\/span><\/td>Erythrina speciosa<\/span><\/td><\/tr>
seringueira<\/span><\/td> <\/span><\/span>Hevea brasiliense<\/span><\/td><\/tr>
dend\u00ea<\/span><\/td> <\/span><\/span>Elaeis guineensis<\/span><\/td><\/tr>
araticum<\/span><\/td>Annonna montana<\/span><\/td><\/tr>
bacuri<\/span><\/td> <\/span><\/span>Platonia insigns<\/span><\/td><\/tr>
baunilha<\/span><\/td> <\/span><\/span>Vanilla sp<\/span><\/td><\/tr>
cacau<\/span><\/td> <\/span><\/span>Theobroma cacao<\/span><\/td><\/tr>
cedro vermelho<\/span><\/td>Cedrela odorata<\/span><\/td><\/tr>
copaiba<\/span><\/td> <\/span><\/span>Copaiba sp<\/span><\/td><\/tr>
fruta-p\u00e3o<\/span><\/td> <\/span><\/span>Artocarpus altilis<\/span><\/td><\/tr>
genipapo<\/span> <\/span><\/span><\/td>Genipa americana<\/span><\/td><\/tr>
pau-rosa<\/span><\/td>Aniba rosoedora<\/span><\/td><\/tr>
carna\u00faba<\/span><\/td> <\/span><\/span>Copernicia cerifera<\/span><\/td><\/tr>
buriti<\/span><\/td> <\/span><\/span>Mauritia flexuosa<\/span><\/td><\/tr>
tucum\u00e3<\/span><\/td> <\/span><\/span>Astrocarymum vulgare<\/span><\/td><\/tr>
glicir\u00eddia<\/span><\/td>Gliciridia sp<\/span><\/td><\/tr>
estacas<\/span><\/td> <\/span><\/span>Gliciridia sepium<\/span><\/td><\/tr>
 pinh\u00e3o-do-paraguai, estacas <\/span><\/td> <\/span><\/span>Jatropha curcas<\/span><\/td><\/tr>
sete-capotes<\/span><\/td> <\/span><\/span>Guazuma ulmifolia<\/span><\/td><\/tr>
munguba<\/span><\/td> <\/span><\/span>Pachira aquatica<\/span><\/td><\/tr>
a\u00e7a\u00ed<\/span><\/td>Euterpe oleraceae<\/span><\/td><\/tr>
mam\u00e3o<\/span><\/td> <\/span><\/span>Caryca papaya<\/span><\/td><\/tr>
maracuj\u00e1<\/span><\/td> <\/span><\/span>Passiflora sp<\/span><\/td><\/tr>
canela<\/span><\/td> <\/span><\/span>Nectandra myriantha<\/span><\/td><\/tr>
guaran\u00e1<\/span> <\/span><\/span><\/td>Paullinia cupana<\/span><\/td><\/tr>
murici<\/span><\/td>Byrsonima verbacifolia<\/span><\/td><\/tr>
sombreiro<\/span><\/td>Clitoria racemosa<\/span><\/td><\/tr>
pau-santo<\/span><\/td> <\/span><\/span>Kielmeyera coriacea<\/span><\/td><\/tr>
vinh\u00e1tico<\/span><\/td>Plathymenia reticulata<\/span><\/td><\/tr>
caliandra<\/span><\/td> <\/span><\/span>Calliandra sp<\/span><\/td><\/tr>
ip\u00ea-roxo<\/span><\/td> <\/span><\/span>Tecoma curialisa<\/span><\/td><\/tr>
barbatim\u00e3o<\/span><\/td> <\/span><\/span>Stryphonodendron adstringens<\/span><\/td><\/tr>
embiru\u00e7u<\/span><\/td>Eriotheca pubescens<\/span><\/td><\/tr>
ip\u00ea-amarelo<\/span><\/td>Tabebuia sp<\/span><\/td><\/tr>
unha-de-vaca<\/span><\/td>Bauhinia spp<\/span><\/td><\/tr>
guatamb\u00fa<\/span><\/td>Aspidosperma sp<\/span><\/td><\/tr>
cabe\u00e7a-de-negro<\/span><\/td> <\/span><\/span>Ouratea hexasperma<\/span><\/td><\/tr>
jacarand\u00e1-muchiba<\/span><\/td> <\/span><\/span>Macherium acutifolium<\/span><\/td><\/tr>
tabebuia<\/span><\/td> <\/span><\/span>Tabebuia ochracea<\/span><\/td><\/tr>
chumbinho<\/span><\/td>Trema micrantha<\/span><\/td><\/tr>
pau-terra<\/span><\/td> <\/span><\/span>Vochysia tucanorum<\/span><\/td><\/tr>
pau-terra-da-folha-larga<\/span><\/td> <\/span><\/span>Qualea grandiflora<\/span><\/td><\/tr>
canela-de-ema<\/span><\/td> <\/span><\/span>Vellozia squamata<\/span><\/td><\/tr>
abacaxi<\/span><\/td>Ananas sp<\/span><\/td><\/tr>
assa-peixe<\/span><\/td> <\/span><\/span>Vernonia ferruginea<\/span><\/td><\/tr>
goiaba<\/span><\/td> <\/span><\/span>Psidium guajava<\/span><\/td><\/tr>
amendoim-do-campo<\/span><\/td>Platypodium elegans<\/span><\/td><\/tr>
sapuva<\/span><\/td>Machaerium acutifolium<\/span><\/td><\/tr>
pitanga<\/span><\/td>Eugenia uniflora<\/span><\/td><\/tr>
faveira<\/span><\/td> <\/span><\/span>Dimorphandra mollis<\/span><\/td><\/tr>
baru<\/span><\/td>Dipterix alata<\/span><\/td><\/tr>
caju\u00ed<\/span><\/td>Anacardium humile<\/span><\/td><\/tr>
carne-de-vaca<\/span><\/td>Roupala montana<\/span><\/td><\/tr>
quaresmeira<\/span><\/td> <\/span><\/span>Tibouchina sp<\/span><\/td><\/tr>
fruta-de-ema<\/span><\/td> <\/span><\/span>Couepia grandiflora<\/span><\/td><\/tr>
araticum<\/span><\/td>Araticum crassiflora<\/span><\/td><\/tr>
bacupari<\/span><\/td> <\/span><\/span>Rheedia gardnerina<\/span><\/td><\/tr>
banha-de-galinha<\/span><\/td>Swartzia langsdorfii<\/span><\/td><\/tr>
buriti<\/span><\/td> <\/span><\/span>Mauritia vinifera<\/span><\/td><\/tr>
caju-de-\u00e1rvore-do-cerrado<\/span><\/td>Anacardium othonianum<\/span><\/td><\/tr>
guariroba<\/span><\/td>Syagrus oleraceae<\/span><\/td><\/tr>
curriola<\/span><\/td>Pouteria ramiflora<\/span><\/td><\/tr>
fruto-do-tatu<\/span><\/td>Crhysophyllum soboliferum<\/span><\/td><\/tr>
gariroba<\/span><\/td> Compomanesia cambessedeana <\/span><\/td><\/tr>
gravat\u00e1<\/span><\/td>Bromelia balansae<\/span><\/td><\/tr>
jaracati\u00e1<\/span> <\/span><\/span><\/td>Jaracatia heptaphyla<\/span><\/td><\/tr>
jatob\u00e1-do-cerrado<\/span><\/td> <\/span><\/span>Hymenaea stigonocarpa<\/span><\/td><\/tr>
jatob\u00e1-da-mata<\/span><\/td>Hymenaea stilbocarpa<\/span><\/td><\/tr>
maca\u00faba<\/span><\/td>Acrocomia aculeata<\/span><\/td><\/tr>
mama-cadela<\/span><\/td> <\/span><\/span>Brosimum gaudichaudii<\/span><\/td><\/tr>
mangaba<\/span><\/td>Hancornia speciosa<\/span><\/td><\/tr>
marmelada-nativa<\/span><\/td>Alibertia edulis<\/span><\/td><\/tr>
p\u00eara-do-cerrado<\/span><\/td> <\/span><\/span>Eugenia klostzchiana<\/span><\/td><\/tr>
pitomba<\/span><\/td>Talisia esculenta<\/span><\/td><\/tr>
eucalipto<\/span><\/td> <\/span><\/span>Eucalyptus sp<\/span><\/td><\/tr>
pinus<\/span><\/td> <\/span><\/span>Pinus sp<\/span><\/td><\/tr>
leucena<\/span> <\/span><\/span><\/td>Leucaena leucocephala<\/span><\/td><\/tr>
leucena<\/span><\/td> <\/span><\/span>Leucaena diversifolia<\/span><\/td><\/tr>
leucena<\/span><\/td> <\/span><\/span>Leucaena shannoni<\/span><\/td><\/tr>
albizia<\/span><\/td>Albizzia sp<\/span><\/td><\/tr>
caliandra<\/span><\/td>Calliandra callotrysurs<\/span><\/td><\/tr>
acioa<\/span><\/td> <\/span><\/span>Acioa sp<\/span><\/td><\/tr>
sesbania<\/span><\/td> <\/span><\/span>Sesbaniasp<\/span><\/td><\/tr>
fleminga<\/span><\/td>Flemingia congesta<\/span><\/td><\/tr>
eritrina<\/span><\/td>Erythrina edulis<\/span><\/td><\/tr>
ritrina<\/span> <\/span><\/span><\/td>Erythrina poepigiana<\/span><\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\n

SAFs (Sistemas Agroflorestais) e consorcia\u00e7\u00f5es encontradas para o Cerrado Brasileiro<\/strong><\/p>\n\n\n\n

H\u00e1 muito interesse mas praticamente n\u00e3o h\u00e1 muitas iniciativas como no Sul do Brasil e no Norte agindo ou pensando de forma mais Permacultural e Biodin\u00e2mica no Cerrado Brasileiro. As capitais como Goi\u00e2nia e Bras\u00edlia est\u00e3o tendo um ritmo de vida muito pr\u00f3ximo aos padr\u00f5es culturais do primeiro mundo e suas politicas p\u00fablicas, por press\u00e3o dos mercados e de seus consumidores s\u00e3o dirigidas a se afastar e impactar cada vez mais com a realidade ambiental e social de seu grande ecossistema. Isto \u00e9 uma das principais preocupa\u00e7\u00f5es que os ambientalistas est\u00e3o tendo que resolver e manifestar nesta regi\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Parece que no Cerrado floresceu uma cultura mais ligada a produ\u00e7\u00e3o animal em larga escala, e em uma escala menor as atividades mais ecol\u00f3gicas, agr\u00edcolas e preocupadas com o seu meio-ambiente. Possivelmente isto se deve \u00e0s condi\u00e7\u00f5es de fertilidade e vitalidade dos seus solos, que s\u00e3o mais baixas, o que ocasiona uma produ\u00e7\u00e3o mais cara, que exige mais insumos, o que a torna de menor acesso a grande maioria da popula\u00e7\u00e3o. Inclusive grandes \u00e1reas de capim s\u00e3o queimadas e utilizadas para trazer mais nutrientes aos solos e fazer a conhecida rebrota dos pastos. Por isso que se queima tanto nesta regi\u00e3o e n\u00e3o sobram sementes e nem mudas florestais nativas. Isto foi realizado durante os \u00faltimos 250 anos e observa-se o que ocorreu com a regi\u00e3o dos Cerrados – empobreceu radicalmente a sua fauna e flora nativa, tornou-se mais quente, e em muitas de suas fazendas quase como um deserto, pouco habitado. Isto \u00e9 o que est\u00e1 ocorrendo e possui tend\u00eancia de aumentar nesta regi\u00e3o, nos pr\u00f3ximos anos.<\/p>\n\n\n\n

Tamb\u00e9m a dist\u00e2ncia dos grandes centros econ\u00f4micos foi um dos fatores mais importantes para a sua conten\u00e7\u00e3o de diversidade de produ\u00e7\u00e3o agr\u00edcola e fortalecimento de sua agricultura familiar, algo que na sua atual fase, j\u00e1 est\u00e1 sendo menos importante, j\u00e1 que existem muitos centros consumidores nas suas principais cidades e novos mercados para a regi\u00e3o Norte, Nordeste, Paraguai, Bolivia, Peru, Col\u00f4mbia e Equador. Possivelmente se esta regi\u00e3o crescer em uma produ\u00e7\u00e3o e refinamento agroindustrial mais sustent\u00e1vel, poder\u00e1 impulsionar a forma\u00e7\u00e3o de mais um grande mercado entre estes pa\u00edses mais pr\u00f3ximos e fronteiri\u00e7os, um mercado semelhante ao Mercosul.<\/p>\n\n\n\n

Pois o Cerrado pode ser recuperado e conduzido com padr\u00f5es muito ecol\u00f3gicos e econ\u00f4micos, n\u00e3o apenas para a produ\u00e7\u00e3o de lenha ou de papel, soja, milho, cana, pastagens, gado, em grande escala, como \u00e9 o objetivo dos grandes grupos econ\u00f4micos, mas pode ser uma excelente \u00e1rea de produ\u00e7\u00e3o de madeiras nobres, mel, forragens industriais com alto teor de prote\u00ednas, frutas, gr\u00e3os, \u00f3leos, lenha, compensados, ess\u00eancias medicinais e fauna nativa de grande valor aliment\u00edcio e econ\u00f4mico, que at\u00e9 podem acompanhar seus maiores cultivos com um manejo mais adequado e sustent\u00e1vel.<\/p>\n\n\n\n

Inclusive \u00e9 meta que junto a estes grandes plantios possam ser desenvolvidos e inclu\u00eddos os SAFs com concentrados e criteriosos sistemas de melhor reciclagem de res\u00edduos. Perceba qual pode ser a contribui\u00e7\u00e3o da Agroecologia, Biodin\u00e2mica e da Permacultura para esta regi\u00e3o, para a qualidade de vida das suas grandes capitais, para a nossa capital mundial da arquitetura do 3o. mil\u00eanio – Bras\u00edlia, para suas diversas e potenciais tur\u00edsticas e agrotur\u00edsticas RPPNs, entre outras grandes vantagens de adotarmos e incentivarmos o desenvolvimento e a produ\u00e7\u00e3o destas modernas ci\u00eancias nesta regi\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

As \u00e1rvores s\u00e3o utilizadas como reposi\u00e7\u00e3o florestal, grande fonte de madeira, ess\u00eancias medicinais, \u00f3leos, fauna, biomassa, vitaliza\u00e7\u00e3o do ambiente e o caf\u00e9 \u00e9 cultivado com um pouco mais de sombra, e pode ter um cons\u00f3rcio de alguma leguminosa como os Estilosantes, e ao lado podemos ter o cultivo m\u00faltiplo de milho com feij\u00e3o-de-porco. Muitas esp\u00e9cies nativas como pequi, umbu, mangaba, bacupari, manga, podem ser deixadas de forma mais espalhada no campo. Todo o capim tamb\u00e9m n\u00e3o precisa ser queimado ou arado profundamente – por que ara\u00e7\u00e3o no Cerrado \u00e9 uma pr\u00e1tica um pouco mais proibida pela Agroecologia nesta regi\u00e3o do que em outras regi\u00f5es do pa\u00eds.*<\/p>\n\n\n\n

* O capim aqui tem uma C\/N muito alta e precisa mesmo \u00e9 ser utilizado como Mulching ou Cobertura Morta envolvendo os cultivos e as mudas e n\u00e3o s\u00f3 ser incorporado profundamente, “roubando” o Nitrog\u00eanio para a sua decomposi\u00e7\u00e3o no solo.<\/p>\n\n\n\n

Todo o capim \u00e9 gradeado, acumulado como compostos retangulares bem dispostos no terreno ou servir\u00e3o como linhas de re-fertiliza\u00e7\u00e3o e revitaliza\u00e7\u00e3o dos solos e que ser\u00e3o colocadas em todo o campo posteriormente. O calcareamento com uma dosagem de 3 ton\/ha e uma leve ara\u00e7\u00e3o superficial de 10 cm ser\u00e1 realizada para melhorar o pH e arrancar as ra\u00edzes das touceiras presentes, e com um calcareamento e uma gradagem novamente e a realiza\u00e7\u00e3o das linhas de plantio, pode ser introduzir uma aduba\u00e7\u00e3o que pode ser feita com uma mistura de esterco com cinza e fosfato ou termofosfato, ou com o uso de algum material org\u00e2nico como o lodo ou lixo ou outra fonte de mat\u00e9ria org\u00e2nica de baixo custo e muita capacidade de ativa\u00e7\u00e3o do solo, e pode incluir at\u00e9 um pouco de NPK como o 10 – 10 – 10 para come\u00e7ar a recompor a vitalidade, organicidade, qu\u00edmica e metabolismo perdido dos solos do Cerrado.<\/p>\n\n\n\n

Seringueira no Cerrado<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Poucos produtores a utilizam no Goi\u00e1s e \u00e9 muito mais difundida no estado de Minas Gerais. A seringueira ainda n\u00e3o possui tradi\u00e7\u00e3o neste regi\u00e3o e pela observa\u00e7\u00e3o biodin\u00e2mica, ela pode ser cultivada sem problemas na regi\u00e3o do Cerrado se for mantida com condi\u00e7\u00f5es mais elevadas de umidade. A mangueira, talvez a frut\u00edfera mais adaptada e muito valiosa tanto para a produ\u00e7\u00e3o industrial de polpas, e animal como forragem complementar, aceita bem a compania do cacau e do caf\u00e9 que apreciam seu leve sombreamento. A mangueira \u00e9 incr\u00edvel na beira de rios. Cultivos de milho, abacaxi, ab\u00f3bora, melancia, tamb\u00e9m podem ser incluidos neste sistema de cons\u00f3rcio.<\/p>\n\n\n\n

A acerola \u00e9 plantada em linhas espa\u00e7adas de 5 metros e possui espa\u00e7amentos entre plantas de 3 metros, o abacaxi \u00e9 plantado em linha formando uma esp\u00e9cie de cerca viva, que proteger\u00e1 a acerola da entrada de gado e produzir\u00e1 boas safras. S\u00e3o no m\u00ednimo 03 linhas de abacaxi espa\u00e7adas 35 cm, com uma densidade de plantio de 03 mudas por metro-linear. O milho \u00e9 consorciado em sistema de alley croping ou cultivo em al\u00e9ias com o guandu e o feij\u00e3o-de-porco. A batata-doce \u00e9 transformada em protetora das ra\u00edzes das \u00e1rvores, onde \u00e9 plantada consorciada com o Estilosantes em linha e em um canteiro mais elevado. O gado \u00e9 introduzido em lotes de at\u00e9 20 animais, nos per\u00edodos mais quentes do dia e assim vai sendo mais protegido do excesso de calor que lhe traz muita perda de prote\u00edna e sais minerais. Isto pode aumentar seus ganhos de produ\u00e7\u00e3o em at\u00e9 25% ou 30%\/ha.<\/p>\n\n\n\n

O cons\u00f3rcio com pequi \u00e9 para aquelas \u00e1reas mais secas, de solos bem tipicos do Cerrado. O algod\u00e3o \u00e9 plantado em linha alternada com o milho. O feij\u00e3o-de-porco possui uma semeadura bem pequena e o feij\u00e3o \u00e9 colocado no campo na 2a. capina. A id\u00e9ia \u00e9 tombar toda a mat\u00e9ria org\u00e2nica formando uma esp\u00e9cie de plantio-direto para o algod\u00e3o melhorar sua qualidade de fertilidade e sua produ\u00e7\u00e3o e diminui\u00e7\u00e3o do n\u00famero e possibilidade de pragas durante a seca. As \u00e1rvores ser\u00e3o colhidas para a produ\u00e7\u00e3o de polpas e s\u00e3o plantadas de forma aleat\u00f3ria. A pupunha \u00e9 cultivada tamb\u00e9m para a extra\u00e7\u00e3o do Palmito. Pode-se ter muito mais variedade de frutas nativas, combinadas e bem manejadas com o enterrio de seus frutos inclusive. A forma\u00e7\u00e3o de mulching \u00e9 importante e deve ser realizada todos os anos, pois lentamente toda a biomassa vital e org\u00e2nica destes cultivos ser\u00e1 reposta. Possivelmente muitos p\u00e1ssaros e muita fauna voltar\u00e3o a viver nesta regi\u00e3o. *<\/p>\n\n\n\n

* Pois a fauna \u00e9 atraida pela vitalidade, assim como as pessoas s\u00e3o atraidas pela vitalidade, que \u00e9 como que a subst\u00e2ncia da emotividade e do entusiasmo.<\/p>\n\n\n\n

Observe que os plantios de eucalipto e pinus cont\u00ednuos s\u00e3o muito mais difundidos e s\u00e3o at\u00e9 muito mais comprometedores para a realidade ambiental da regi\u00e3o dos Cerrados que j\u00e1 est\u00e1 muito seca e sem um potencial de vitalidade em abund\u00e2ncia. Isto \u00e9 importante de ser observado pois estas \u00e1rvores retiram enormemente e exportam para as ind\u00fastrias o potencial de vitalidade dos solos de forma bem maior do que as demais esp\u00e9cies.*<\/p>\n\n\n\n

* Quanto mais cresce rapidamente uma \u00e1rvore mais necessita de um potencial vital e org\u00e2nico dispon\u00edvel e abundante para a sua nutri\u00e7\u00e3o e desenvolvimento.<\/p>\n\n\n\n

Estas esp\u00e9cies por isso devem ser mais racionalmente cultivadas. Em \u00e1reas com um pouco mais de disposi\u00e7\u00e3o de mat\u00e9ria org\u00e2nica e n\u00e3o nas \u00e1reas mais degradadas como \u00e9 realizado atualmente, pois nestas \u00e1reas seu cultivo em larga escala cada vez mais vai comprometer a estabilidade e regenera\u00e7\u00e3o do ecossistema.*<\/p>\n\n\n\n

* Nestas \u00e1reas mais degradadas podem ser plantadas as leguminosas, que justamente atuam em dire\u00e7\u00e3o oposta e muitas produzem at\u00e9 papel, celulose, etc, como as ac\u00e1cias (Acacia mangium), ing\u00e1-cipo (Flemingia congesta), grevilhas, entre outras.<\/p>\n\n\n\n

O plantio de angico em faixas continuas ao lado do plantios de pinus e de eucalipto, ou uma combina\u00e7\u00e3o de cultivo de faixas alternadas entre esp\u00e9cies leguminosas pode ser outra op\u00e7\u00e3o interessante para ser ampliada nesta regi\u00e3o, muito produtores podem inclusive formar corredores cercados nos reflorestamentos com essa esp\u00e9cie e entre outras, mais espa\u00e7adas, para o planto tamb\u00e9m de pastagens como o coloni\u00e3o e a braqui\u00e1ria. Formam na verdade importantes Stop Fires, e nitrificam os solos, e os animais podem se alimentar dos ramos.<\/p>\n\n\n\n

A leucena \u00e9 plantada na forma de barreira adensada em curvas-de-n\u00edvel e divide os terrenos em grandes por\u00e7\u00f5es de \u00e1reas de plantio, formando verdadeiros quebra-ventos, e que v\u00e3o ser muito \u00fateis na recupera\u00e7\u00e3o do Cerrado. Al\u00e9m da leucena podemos utilizar o ing\u00e1, angico, grevilha, glicer\u00eddia, caliandra, goiaba e o bambu, entre as mais \u00fateis. O guandu \u00e9 semeado de forma mais densa, cerca de 20 sementes\/m linear, plantado em linhas distantes 15 metros e pode ser pastoreado pelo gado quando atinge 1,5m de altura, em um manejo rotativo.<\/p>\n\n\n\n

(continua\u00e7\u00e3o deve ser solicitada pelo e-mail animabc@terra.com.br)<\/p>\n\n\n\n

Reda\u00e7\u00e3o Ambiente Brasil<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"