{"id":1856,"date":"2009-03-11T13:19:20","date_gmt":"2009-03-11T13:19:20","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:14:50","modified_gmt":"2021-07-10T23:14:50","slug":"permacultura","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/florestal\/agrossilvicultura\/permacultura.html","title":{"rendered":"Permacultura"},"content":{"rendered":"\n
Permacultura \u00e9 uma palavra formada pela uni\u00e3o de \u00a8permanente\u00a8 e \u00a8agricultura\u00a8 e representa uma nova maneira de pensar e organizar a atividade produtiva, formando sistemas multifuncionais eficientes e duradouros. Vai al\u00e9m da agricultura ecol\u00f3gica, pois engloba tamb\u00e9m economia, aproveitamento de energias, \u00e9tica, sistemas de capta\u00e7\u00e3o e tratamento de \u00e1guas e bioarquitetura.<\/p>\n\n\n\n
Desenvolvida no come\u00e7o dos anos 70 pelos australianos Bill Mollison e David Holgren, \u00e9 uma metodologia agr\u00edcola que proporciona um desenvolvimento integrado da propriedade rural de maneira a manter os ecossistemas produtivos com diversidade, estabilidade e resist\u00eancia.<\/p>\n\n\n\n
\u00c9 um ecossistema agr\u00edcola completo, um sistema evolutivo integrado de esp\u00e9cies vegetais e animais perenes ou auto-perpetuantes \u00fateis ao homem. A permacultura \u00e9 baseada no respeito a todas as formas de vida, nos processos naturais e na sabedoria das culturas nativas. A expans\u00e3o da permacultura tem permitido a restaura\u00e7\u00e3o do equil\u00edbrio da paisagem agr\u00edcola e urbana. No Brasil, existem centros de permacultura no Rio Grande do Sul, Goi\u00e1s e Bahia.<\/p>\n\n\n\n
Caracter\u00edsticas da permacultura:<\/strong><\/p>\n\n\n\n A permacultura, diferente da cultura anual, tem o potencial de evolu\u00e7\u00e3o cont\u00ednua rumando a um cl\u00edmax. As plantas e animais, usualmente de vida longa, crescem e mudam com o sistema. A grande variedade de plantas, desde as grandes \u00e1rvores copadas at\u00e9 as gram\u00edneas, criam h\u00e1bitat e diversidade de alimento, permitindo uma fauna complexa. Cada elemento serve a diversas fun\u00e7\u00f5es dentro do ecossistema, e cada fun\u00e7\u00e3o \u00e9 comum a v\u00e1rios elementos. Assim, desenvolve-se um sistema de compensa\u00e7\u00f5es autom\u00e1ticas, ajudando a evitar pestes e epidemias, e as flutua\u00e7\u00f5es das popula\u00e7\u00f5es tem seu n\u00famero, freq\u00fc\u00eancia e severidade reduzidos.<\/p>\n\n\n\n A intera\u00e7\u00e3o simbi\u00f3tica numa permacultura bem projetada e controlada pode aumentar ainda mais a produtividade. Plantas e animais poder\u00e3o n\u00e3o coexistir totalmente sem competi\u00e7\u00e3o, mas a presen\u00e7a de um pode melhorar o ambiente para outro. Por exemplo: \u00e1rvores altas melhoram o ambiente para morangos e outras plantas do mesmo g\u00eanero.<\/p>\n\n\n\n Na agricultura comercial, todo o valor \u00e9 convertido em dinheiro; na agricultura de subsist\u00eancia, as necessidades humanas determinam o valor da produ\u00e7\u00e3o, e como as necessidades s\u00e3o variadas, a produ\u00e7\u00e3o tamb\u00e9m deve ser variada.<\/p>\n\n\n\n A Permacultura para o Desenvolvimento Sustent\u00e1vel do Brasil<\/strong><\/p>\n\n\n\n A Permacultura \u00e9 muito mais do que uma moderna ci\u00eancia hol\u00edstica de desenvolvimento sustent\u00e1vel, mas uma concep\u00e7\u00e3o e filosofia de vida ecol\u00f3gica e ambiental considerada mais pr\u00f3xima das aspira\u00e7\u00f5es do III mil\u00eanio, e que desenvolve uma cultura sustent\u00e1vel que integra inicialmente a arquitetura, a engenharia, a ecologia, agronomia e a nutri\u00e7\u00e3o, de uma maneira inter e transdisciplinar, que objetiva utilizar da melhor forma os recursos naturais renov\u00e1veis possibilitando a forma\u00e7\u00e3o de cidades, aldeias sociais, condom\u00ednios e fazendas estruturadas com padr\u00f5es de sustentabilidade agr\u00edcola mais permanentes e de menor gasto de energia e de trabalho para a sua manuten\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n Sobretudo que valorizem a manuten\u00e7\u00e3o das florestas e da vida natural, fazendo o habitat humano adaptar-se a realidade natural que o circunda. Parte da premissa de que a natureza \u00e9 que possui a pureza e o poder de manter seu planeta em harmonia com o Universo. Assim a Permacultura objetiva tamb\u00e9m levar a sociedade humana a pulsar este grau de harmonia e concep\u00e7\u00e3o espiritual.<\/p>\n\n\n\n Desde o planejamento da casa e do ambiente, utiliza\u00e7\u00e3o inclusive econ\u00f4mica e sustent\u00e1vel das florestas e das matas, de materiais recicl\u00e1veis e de sistemas muito eficientes de reciclagem de res\u00edduos, diversifica\u00e7\u00e3o produtiva, produtos de ponta e de alta qualidade como castanhas, \u00f3leos, resinas, passas, rem\u00e9dios e produtos farmac\u00eauticos industriais, que possam remunerar melhor os produtores e tragam uma maior auto-sufici\u00eancia \u00e0 propriedade e da economia social e familiar, s\u00e3o os aspectos observados nesta importante e muito avan\u00e7ada escola de desenvolvimento e pr\u00e1tica de um ritmo e concep\u00e7\u00e3o de vida mais sustent\u00e1vel do 3o. mil\u00eanio. Por isso ampliou-se mais em pa\u00edses mais jovens e mais sustent\u00e1veis como a Austr\u00e1lia, Tasm\u00e2nia, Estados Unidos, e no Brasil em GO, SP e BA.<\/p>\n\n\n\n A Permacultura busca rejuvenescer amplamente o ecossistema, reproduzir suas cadeias alimentares e n\u00edveis tr\u00f3ficos mais naturais, manter e investir em seus cl\u00edmax florestais, introduzindo par\u00e2metros de maior cultivo e maior integra\u00e7\u00e3o de esp\u00e9cies com um maior valor e aproveitamento econ\u00f4mico, energ\u00e9tico e alimentar, e pode ser muito bem desenvolvida e ampliada no Brasil.<\/p>\n\n\n\n A diferen\u00e7a da Permacultura para a Agroecologia e a Biodin\u00e2mica est\u00e1 que a Permacultura inclui necessariamente o uso sustent\u00e1vel e a conviv\u00eancia direta com as florestas e os modelos sociais que este relacionamento permite, a forma\u00e7\u00e3o das ecovilas s\u00e3o estrat\u00e9gicas, as lavouras, hortas, participam do projeto permacultural em \u00e1reas estrat\u00e9gicas.<\/p>\n\n\n\n J\u00e1 a agroecologia e a biodin\u00e2mica priorizam normalmente a produ\u00e7\u00e3o de alimentos e modelos mais tradicionais, que envolvem a forma\u00e7\u00e3o de s\u00edtios e fazendas ou modernas e sustent\u00e1veis empresas agr\u00edcolas.<\/p>\n\n\n\n \u00c9 bom lembrar que o criador da Permacultura, Sr. Bill Mollison, h\u00e1 mais de 30 anos come\u00e7ou a criar e a manter cidades que desenvolvem modelos sustent\u00e1veis de vida na Austr\u00e1lia e em muitos pa\u00edses, e recebeu pela destacada import\u00e2ncia e seriedade de sua obra, o 1o. pr\u00eamio Nobel Alternativo do Mundo. Bill publicou dezenas de artigos, livros e manuais de Permacultura. Destaca-se em sua obra o aproveitamento das condi\u00e7\u00f5es solares, e\u00f3licas e de mat\u00e9rias alternativos para a constru\u00e7\u00e3o das casas. As principais novidades que a Permacultura prop\u00f5e s\u00e3o:<\/p>\n\n\n\n 1 <\/strong>– O Conceito de Perman\u00eancia Ecol\u00f3gica<\/strong> ou seja, quando utilizarmos um material da natureza, que seja de boa qualidade e proced\u00eancia, sendo aproveitado durante o maior n\u00famero de tempo poss\u00edvel, assim permanecer\u00e1 sendo \u00fatil por mais tempo semelhante \u00e0s arquiteturas coloniais dos s\u00e9culos passados. Assim evita-se consumir e poluir ainda mais o planeta. \u00c9 diferente a bionergia de uma constru\u00e7\u00e3o, que utiliza um bom tijolo, ou adobe ou mesmo palha do que uma casa feita com cimento e concreto, s\u00e3o estas coisas que a Permacultura se preocupa.<\/p>\n\n\n\n 2<\/strong>– O Conceito de Comunidades e Vilas Sustent\u00e1veis Rurais e Urbanas ou Ecovilas<\/strong>: cada vez mais pessoas se unem com prop\u00f3sitos de prote\u00e7\u00e3o, evolu\u00e7\u00e3o espiritual, economia ecol\u00f3gica e formam comunidades auto-sustent\u00e1veis. A Permacultura valoriza muito este tipo de organiza\u00e7\u00e3o social.<\/p>\n\n\n\n 3 <\/strong>– O Conceito de Adapta\u00e7\u00e3o Ecol\u00f3gica<\/strong>: a Permacultura prop\u00f5e uma cultura que valoriza as florestas, ber\u00e7o e m\u00e3e da evolu\u00e7\u00e3o da sociedade humana, que saiba proteg\u00ea-la, conviver com sua vida e mist\u00e9rios naturais, ainda aproveite seus recursos sustent\u00e1veis e renov\u00e1veis, desta forma poder\u00e1 alcan\u00e7ar um n\u00edvel de qualidade de vida superior ao encontrado nas grandes cidades que em sua maioria est\u00e3o em processos acentuados de degrada\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n 4<\/strong> – O Conceito de Aproveitamento M\u00e1ximo dos Recursos Naturais<\/strong>: b\u00e1sicos como a insola\u00e7\u00e3o, que pode aquecer paredes, c\u00e9lulas de energia solar, pomares, hortas; trazendo economia de energia; a energia dos ventos com o uso de cata-ventos, cercas vivas, pomares, pastos com \u00e1rvores, divisores de cultivos arb\u00f3reos; aproveitamento da chuva com o uso de caixas de \u00e1gua receptoras; aproveitamento de res\u00edduos humanos e animais; dos res\u00edduos do encanamento da casa para pomares; uso de telhados vivos vegetais; uso de materiais alternativos para a constru\u00e7\u00e3o das casas com adobe, solo cimento, cascas de arroz, papel, cascas de \u00e1rvores, bambu, folhas de palmeiras e ferrocimento.<\/p>\n\n\n\n 5<\/strong> – Aumento da Biodiversidade<\/strong>: o permaculturista prop\u00f5e um modelo mais hol\u00edstico de aproveitamento de seu espa\u00e7o, introduzindo um maior n\u00famero poss\u00edvel de esp\u00e9cies vegetais que quando combinadas, podem adicionar receitas importantes no sistema. Obviamente que se evita a introdu\u00e7\u00e3o de esp\u00e9cies mais ex\u00f3ticas ou que impactuem com a realidade do sistema ambiental e natural existente.<\/p>\n\n\n\n 6<\/strong> – Apicultura e Animais Silvestres<\/strong>: muito valorizada na Permacultura. A cria\u00e7\u00e3o de animais silvestres est\u00e1 em voga no Brasil, sendo muito importante para a recupera\u00e7\u00e3o e prote\u00e7\u00e3o do meio ambiente, alem de trazer respostas econ\u00f4micas \u00e0 realidade da necessidade de um melhor aproveitamento das florestas e matas nas propriedades rurais. O dia que o Brasil despertar para o imenso retorno que a cria\u00e7\u00e3o de animais silvestres poder\u00e1 gerar em m\u00faltiplos sentidos sobretudo nas reservas extrativistas da Amaz\u00f4nia legal, teremos um novo boom econ\u00f4mico e muito interessante por agradar e impulsionar as novas gera\u00e7\u00f5es em toda a Am\u00e9rica Latina.<\/p>\n\n\n\n Inclusive a Agroecologia e a Biodin\u00e2mica na Amaz\u00f4nia ainda s\u00e3o incipientes, os modelos de extrativismo tradicionais s\u00e3o dominantes, baseados sobretudo na colheita da borracha e no corte de madeira. O uso do pr\u00f3prio adubo org\u00e2nico dos animais n\u00e3o est\u00e1 sendo aproveitado corretamente, e com as chuvas torrenciais, a fertilidade dos solos \u00e9 perdida crescentemente ano-a-ano.<\/p>\n\n\n\n 7 <\/strong>– Ruas e Cercas Vivas Arborizadas com pomares nas cidades e campos<\/strong>: para combater a fome e a subnutri\u00e7\u00e3o a permacultura advoga o plantio intenso de \u00e1rvores, que regeneram a paisagem erodida, combatem perda de umidade e o vento excessivo, trazem repovoamento da fauna e recuperam o len\u00e7ol fre\u00e1tico. Em uma estrada de 2 km de terra ou asfalto de acesso pode-se cultivar mais de 5.000 frut\u00edferas como mangueiras, abacateiros, pereiras, arauc\u00e1rias, mam\u00e3o, maracuj\u00e1 na cerca de arame.<\/p>\n\n\n\n Um dos desafios mais contempor\u00e2neos \u00e9 a integra\u00e7\u00e3o dos princ\u00edpios da Permacultura com os impulsos vitais da Biodin\u00e2mica, da Radi\u00f4nica e do Feng Shui, assim totalizam um conhecimento harm\u00f4nico, sustent\u00e1vel, hol\u00edstico e que projetam uma nova plataforma e possibilidade de compreender como podemos manter, proteger e salvar nosso meio-ambiente, elevar a nossa qualidade de vida e engrandecer um futuro mais promissor e belo para as gera\u00e7\u00f5es futuras.<\/p>\n\n\n\n Reda\u00e7\u00e3o Ambiente Brasil<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"