{"id":1818,"date":"2009-03-10T16:01:41","date_gmt":"2009-03-10T16:01:41","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:14:55","modified_gmt":"2021-07-10T23:14:55","slug":"queimada_uma_pratica_controlada_no_pantanal","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/florestal\/artigos\/queimada_uma_pratica_controlada_no_pantanal.html","title":{"rendered":"Queimada: uma pr\u00e1tica controlada no Pantanal"},"content":{"rendered":"\n
A utiliza\u00e7\u00e3o do fogo como elemento de manejo das \u00e1reas de savanas e campos naturais, embora muito contestada no meio cient\u00edfico por entidades ambientalistas e a sociedade em geral, constitui uma realidade e pr\u00e1tica bastante comum em muitas regi\u00f5es tropicais e subtropicais, especialmente naquelas caracterizadas por esta\u00e7\u00e3o seca pronunciada.<\/p>\n\n\n\n
No Brasil, o fogo est\u00e1 presente na atividade agropecu\u00e1ria, destacando-se sua utiliza\u00e7\u00e3o na regi\u00e3o dos Cerrados e na Amaz\u00f4nia, com o objetivo de promover a renova\u00e7\u00e3o ou recupera\u00e7\u00e3o das pastagens. A utiliza\u00e7\u00e3o desta pr\u00e1tica como alternativa de manejo das savanas justifica-se pelo controle de plantas invasoras e maior oferta de forragem fresca e palat\u00e1vel para o gado, obtida atrav\u00e9s da emiss\u00e3o de brota\u00e7\u00f5es, proporcionada pela remo\u00e7\u00e3o da macega.<\/p>\n\n\n\n
Na maioria das \u00e1reas de savanas e especialmente nos cerrados brasileiros, ao final da esta\u00e7\u00e3o seca, se queimam indiscriminadamente \u00e1reas de vegeta\u00e7\u00e3o herb\u00e1cea, arbustiva e arb\u00f3rea. No Pantanal, a queimada tamb\u00e9m \u00e9 empregada anualmente, entretanto, ao contr\u00e1rio da maioria das \u00e1reas de savanas, sua utiliza\u00e7\u00e3o se faz de forma controlada. Devido \u00e0s caracter\u00edsticas peculiares da regi\u00e3o – por apresentar alternadamente extensas \u00e1reas de campos (limpos ou sujos) sujeitas a inunda\u00e7\u00f5es peri\u00f3dicas – cerrados, cerrad\u00f5es e matas, o pantaneiro tem feito uso desta pr\u00e1tica de forma parcimoniosa.<\/p>\n\n\n\n
Conforme relatos de outros pesquisadores, a utiliza\u00e7\u00e3o do fogo no Pantanal se faz de forma seletiva e localizada procurando eliminar ou conter a expans\u00e3o de esp\u00e9cies indesej\u00e1veis e promovendo a rebrota das forrageiras de baixa aceitabilidade, sendo comumente queimadas as \u00e1reas de \u201ccaronal\u201d (predomin\u00e2ncia de Elyonurus muticus), de \u201ccapim-fura-bucho\u201d (Paspalum carinatum e Paspalum stellatum), de \u201ccapim-rabo-de-burro\u201d e rabo-de-lobo (Andropogon bicornis e Andropogon hypogynus) e cerrados ralos.<\/p>\n\n\n\n