{"id":1815,"date":"2009-03-10T15:59:09","date_gmt":"2009-03-10T15:59:09","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:14:55","modified_gmt":"2021-07-10T23:14:55","slug":"potencialidades_de_especies_para_o_agronegocio_palmito_no_brasil","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/florestal\/artigos\/potencialidades_de_especies_para_o_agronegocio_palmito_no_brasil.html","title":{"rendered":"Potencialidades de Esp\u00e9cies para o Agroneg\u00f3cio Palmito no Brasil"},"content":{"rendered":"\n
O Brasil, apesar de ser um dos maiores produtores de palmito nativo do mundo, n\u00e3o se encontra entre os pa\u00edses que mais exportam esse produto. O modo de explora\u00e7\u00e3o ainda \u00e9, em sua maioria, extrativista. Atualmente, a pupunha (Bactris gasipaes) e o a\u00e7a\u00ed (Euterpe oleraceae) – palmeiras nativas da Floresta Amaz\u00f4nica, a ju\u00e7ara (Euterpe edulis) – que ocorre na Floresta Ombr\u00f3fila Densa (Floresta Atl\u00e2ntica) de Terra Baixas e Floresta Estacional Semidecidual Submontana, e a palmeira real (Archontophoenix spp) – nativa da Austr\u00e1lia, s\u00e3o as esp\u00e9cies com maior import\u00e2ncia s\u00f3cio-econ\u00f4mica e ambiental, pois apresentam potencial produtivo e baixo custo de produ\u00e7\u00e3o de mudas. Outras esp\u00e9cies como a Euterpe precatoria, com ocorr\u00eancia natural apenas nas florestas da Amaz\u00f4nia Ocidental brasileira, a Euterpe espiritosantensis, esp\u00e9cie nativa do Esp\u00edrito Santo e a Syagrus oleracea, com ocorr\u00eancia natural na regi\u00e3o Central do Brasil, Nordeste e Sudeste, vulgarmente conhecida como guariroba, tamb\u00e9m ocupam espa\u00e7o significativo na alimenta\u00e7\u00e3o de suas respectivas regi\u00f5es.<\/p>\n\n\n\n
Dentre as esp\u00e9cies produtoras de palmito, destaca-se a pupunha, que apresenta v\u00e1rias caracter\u00edsticas importantes em rela\u00e7\u00e3o a outras esp\u00e9cies como perfilhamento, precocidade, extenso sistema radicular superficial, rusticidade e vigor. O perfilhamento, capacidade da planta em formar novos filhos a partir do corte da planta-m\u00e3e, \u00e9 a caracter\u00edstica mais importante para a produ\u00e7\u00e3o de palmito. Essa caracter\u00edstica, al\u00e9m de dispensar novos plantios, aumenta a produ\u00e7\u00e3o de palmito diluindo, dessa forma, os custos de implanta\u00e7\u00e3o da cultura. Das esp\u00e9cies anteriormente mencionadas, a pupunha e o a\u00e7a\u00ed s\u00e3o as \u00fanicas que perfilham. Do ponto de vista econ\u00f4mico, outra caracter\u00edstica que interessa ao produtor de palmito \u00e9 a precocidade. Neste sentido, a pupunha \u00e9 uma esp\u00e9cie que, quando bem manejada, entra em corte para produ\u00e7\u00e3o de palmito aos 18 meses de idade.<\/p>\n\n\n\n