{"id":145,"date":"2009-02-11T15:30:51","date_gmt":"2009-02-11T15:30:51","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:31:24","modified_gmt":"2021-07-10T23:31:24","slug":"peixes_de_agua_doce","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agua\/artigos_agua_doce\/peixes_de_agua_doce.html","title":{"rendered":"Peixes de \u00e1gua doce"},"content":{"rendered":"\n
O Brasil \u00e9 o pa\u00eds do mundo com o maior n\u00famero de esp\u00e9cies de seres vivos. O Brasil possui cerca de 2.500 esp\u00e9cies de peixes, o que corresponde a 10% da fauna de peixes do mundo em \u00e1guas doces. Na regi\u00e3o marinha do Brasil, existem mais de 1.000 esp\u00e9cies, levando-se em conta as esp\u00e9cies costeiras, pel\u00e1gicas de passagem, oce\u00e2nicas e abissais. Das 48.170 esp\u00e9cies de vertebrados existentes cerca de 24.620 s\u00e3o peixes.<\/p>\n\n\n\n
Peixes s\u00e3o animais vertebrados que vivem dentro da \u00e1gua. Na \u00e1gua realizam todas as suas fun\u00e7\u00f5es vitais como alimenta\u00e7\u00e3o, crescimento, respira\u00e7\u00e3o, reprodu\u00e7\u00e3o, elimina\u00e7\u00e3o dos metab\u00f3litos (urina e fezes), etc. N\u00e3o tem capacidade de regular sua temperatura interna; portanto, os peixes tem a temperatura igual \u00e0 da \u00e1gua onde vivem – chamados de ectot\u00e9rmicos, exceto os atuns. Quando as \u00e1guas esfriam muito ou se aquecem demais – os peixes ficam inativos.<\/p>\n\n\n\n
Os peixes se apresentam divididos em duas partes: a cabe\u00e7a e o tronco. O seu corpo pode ser recoberto por escamas e\/ou couro. Os \u00f3rg\u00e3os respons\u00e1veis pela propuls\u00e3o e equil\u00edbrio do peixe na \u00e1gua s\u00e3o as nadadeiras. A grande maioria dos peixes de \u00e1gua doce, tanto de escamas quanto de couro, como o dourado, o lambari, o pintado e o ja\u00fa, possuem nadadeiras pares, peitorais e p\u00e9lvicas, e \u00edmpares, dorsal, adiposa e caudal. A maioria das formas marinhas que ocorrem no litoral brasileiro n\u00e3o possui a nadadeira adiposa, a n\u00e3o ser os bagres da fam\u00edlia Ariidae.<\/p>\n\n\n\n
A nadadeira caudal \u00e9 a principal geradora do impulso que desloca o peixe na \u00e1gua, empurrando o seu corpo para a frente. As demais tem a fun\u00e7\u00e3o de manter o corpo na posi\u00e7\u00e3o vertical, como a dorsal e a anal, e de efetuar as manobras de subida e descida e de rolamento, como as peitorais e p\u00e9lvicas.<\/p>\n\n\n\n
A cabe\u00e7a abriga tr\u00eas importantes sistemas: a boca, que \u00e9 entrada para o trato digestivo, respons\u00e1vel pela apreens\u00e3o e ingest\u00e3o dos alimentos; as br\u00e2nquias, ou guelras, que funcionam como pulm\u00f5es, realizando as trocas gasosas na maioria dos peixes; e o c\u00e9rebro, principal \u00f3rg\u00e3o do sistema nervoso, que, junto com os horm\u00f4nios, integram todos os outros sistemas, coordenando o organismo como um todo.<\/p>\n\n\n\n
As maxilas est\u00e3o providas de diversos tipos de dentes, que variam de um grupo para o outro. Nos dourados, tem a forma de cones, s\u00e3o afiados e cortantes, usados para prender e cortar os peixes de que se alimentam; nas anchovas, espadas e cavalas a diferen\u00e7a \u00e9 que os dentes s\u00e3o triangulares e tamb\u00e9m muito cortantes; nos pacus s\u00e3o molariformes e servem para triturar as frutas, sementes e folhas; os dentes laterais do pargo e do marimb\u00e1 servem para triturar algas e pequenos crust\u00e1ceos; no pintado e ja\u00fa est\u00e3o dispostos em placas, s\u00e3o pequenos e numerosos e servem para abocanhar e prender as presas, como na betara branca, no olhete e no olho-de-boi.<\/p>\n\n\n\n