{"id":136,"date":"2009-02-10T17:46:38","date_gmt":"2009-02-10T17:46:38","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:31:27","modified_gmt":"2021-07-10T23:31:27","slug":"piscicultura","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agua\/artigos_agua_doce\/piscicultura.html","title":{"rendered":"Piscicultura"},"content":{"rendered":"\n

O que \u00e9?            <\/strong><\/p>\n\n\n\n

A piscicultura \u00e9 um dos ramos da aq\u00fcicultura, que se preocupa com o cultivo de peixes, bem como de outros organismos aqu\u00e1ticos que vem crescendo rapidamente nos \u00faltimos anos, transformando-se numa ind\u00fastria que movimenta milh\u00f5es de d\u00f3lares em diversos pa\u00edses.<\/p>\n\n\n\n

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Tipos de Piscicultura            <\/strong><\/p>\n\n\n\n

A piscicultura extensiva \u00e9 praticada em reservat\u00f3rios de grandes dimens\u00f5es, naturais ou artificiais. Neste sistema, o n\u00famero de peixes por unidade de \u00e1rea \u00e9 baixa, a alimenta\u00e7\u00e3o fica restrita ao alimento naturalmente existente e n\u00e3o h\u00e1 controle sobre a reprodu\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

A piscicultura intensiva, seu principal objetivo \u00e9 a produ\u00e7\u00e3o m\u00e1xima por unidade de \u00e1rea. \u00c9 desenvolvida em tanques ou viveiros especificamente constru\u00eddos para tal finalidade.<\/p>\n\n\n\n

A piscicultura semi-extensiva caracteriza-se pela ado\u00e7\u00e3o de t\u00e9cnicas simples de manejo, como maior cuidado quanto \u00e0 alimenta\u00e7\u00e3o dos peixes, obtida, principalmente, pelo aumento da produ\u00e7\u00e3o natural atrav\u00e9s da fertiliza\u00e7\u00e3o das \u00e1guas, e pela aplica\u00e7\u00e3o da despesca, que retira do meio apenas os exemplares com peso adequado para o consumo. A alimenta\u00e7\u00e3o natural pode ainda ser refor\u00e7ada pelo uso de subprodutos ou alimentos baratos e facilmente encontrados.<\/p>\n\n\n\n

Instala\u00e7\u00f5es, Equipamentos e Maquin\u00e1rios            <\/strong><\/p>\n\n\n\n

O sucesso da piscicultura depende em grande parte da escolha do local a ser desenvolvido o projeto. Por isso, diversos fatores de infra-estrutura local devem ser considerados e analisados antes de sua implanta\u00e7\u00e3o. Quanto aos fatores biol\u00f3gicos devemos observar principalmente a \u00e1gua em termos de quantidade e qualidade, o solo, a topografia do terreno e os fatores clim\u00e1ticos .<\/p>\n\n\n\n

A quantidade de \u00e1gua dispon\u00edvel determina a popula\u00e7\u00e3o de peixes a serem estocados, por\u00e9m, se a qualidade da \u00e1gua estiver fora dos limites requeridos pela esp\u00e9cie a ser cultivada, n\u00e3o haver\u00e1 uma resposta eficiente em termos de crescimento e engorda. Quanto \u00e0 sua origem, as \u00e1guas de nascentes s\u00e3o as mais recomendadas para a piscicultura devido a sua qualidade superior. As \u00e1guas de rios, riachos e reservat\u00f3rios tamb\u00e9m podem ser utilizadas, por\u00e9m deve-se ter um cuidado maior devido \u00e0 polui\u00e7\u00e3o e \u00e0 presen\u00e7a de outros peixes.<\/p>\n\n\n\n

As \u00e1guas de po\u00e7o n\u00e3o s\u00e3o indicadas por serem pobres em oxig\u00eanio e seu custo de capta\u00e7\u00e3o e bombeamento ser muito grande. A quantidade m\u00ednima de \u00e1gua necess\u00e1ria para a cria\u00e7\u00e3o de peixes deve ser tal que permita encher os tanques e viveiros em pouco tempo e mant\u00ea-los com o n\u00edvel de \u00e1gua constante durante todas as \u00e9pocas do ano. Essa quantidade vai depender muito da regi\u00e3o em raz\u00e3o das diferen\u00e7as de infiltra\u00e7\u00e3o e evapora\u00e7\u00e3o, mas pode se considerar um caudal m\u00ednimo de 10 litros\/s para cada hectare de \u00e1rea inundada. Caso o solo tenha excelente potencial de reten\u00e7\u00e3o de \u00e1gua, um caudal de 5 litros\/s\/ha durante todo o ano \u00e9 suficiente.<\/p>\n\n\n\n

A qualidade da \u00e1gua \u00e9 um dos fatores mais significativos a ser considerado na escolha do local. Por isso devem ser colhidas amostras da fonte de \u00e1gua para realizar an\u00e1lises:<\/p>\n\n\n\n

F\u00edsicas:<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Colora\u00e7\u00e3o, turbidez, transpar\u00eancia, press\u00e3o atmosf\u00e9rica e temperatura. A temperatura \u00e9 um dos fatores mais importantes, porque interfere no metabolismo dos peixes e nas rea\u00e7\u00f5es biol\u00f3gicas, como a fotoss\u00edntese. Tamb\u00e9m quanto maior a temperatura, menor a taxa de oxig\u00eanio dissolvido na \u00e1gua.<\/p>\n\n\n\n

Qu\u00edmicas:<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Sais e nutrientes como: nitrog\u00eanio, am\u00f4nia, f\u00f3sforo, etc, o PH e oxig\u00eanio dissolvido. O oxig\u00eanio \u00e9 indispens\u00e1vel a quase todas as fun\u00e7\u00f5es vitais. Como fontes de oxig\u00eanio temos o pr\u00f3prio vento que agitando a superf\u00edcie da \u00e1gua faz com que esta absorva oxig\u00eanio do ar, e a fotoss\u00edntese.<\/p>\n\n\n\n

Biol\u00f3gicas:<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Mat\u00e9ria org\u00e2nica, que quando em excesso leva a uma oxida\u00e7\u00e3o bacteriana que remove o oxig\u00eanio da \u00e1gua; “boom” de fitopl\u00e2ncton e respira\u00e7\u00e3o de peixes e outros organismos aqu\u00e1ticos. O solo \u00e9 outro fator importante na an\u00e1lise do projeto. Os solos ideais para a piscicultura s\u00e3o os argilosos ou areno-argilosos (com no m\u00ednimo 30% de argila), pois s\u00e3o imperme\u00e1veis, evitando grandes perdas de \u00e1gua por infiltra\u00e7\u00e3o. Outra observa\u00e7\u00e3o em rela\u00e7\u00e3o ao solo \u00e9 seu pH. Caso seja muito \u00e1cido ou muito b\u00e1sico deve ser corrigido.<\/p>\n\n\n\n

A topografia tamb\u00e9m \u00e9 um fator importante. A topografia do terreno a ser estabelecida deve ser de prefer\u00eancia plana a fim de facilitar e baratear os custos de remo\u00e7\u00e3o de terra para a constru\u00e7\u00e3o de tanques.<\/p>\n\n\n\n

O abastecimento de \u00e1gua deve ser feito preferencialmente por gravidade, estando a \u00e1rea de capta\u00e7\u00e3o num n\u00edvel acima do local escolhido para os tanques. Se as condi\u00e7\u00f5es do terreno n\u00e3o permitir isto, deve-se optar pela constru\u00e7\u00e3o de reservat\u00f3rios ou mesmo de uso de bombas hidr\u00e1ulicas.<\/p>\n\n\n\n

O terreno deve apresentar aproximadamente 5% de declividade como condi\u00e7\u00e3o ideal para abastecimento e drenagem dos tanques por gravidade.<\/p>\n\n\n\n

Cria\u00e7\u00e3o <\/strong><\/p>\n\n\n\n

Para que uma esp\u00e9cie possa ser utilizada em cultivo, deve apresentar algumas caracter\u00edsticas b\u00e1sicas, quais sejam:<\/p>\n\n\n\n