{"id":1255,"date":"2009-01-28T15:44:13","date_gmt":"2009-01-28T15:44:13","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:33:21","modified_gmt":"2021-07-10T23:33:21","slug":"aplicacao_de_gases_em_transporte_de_alimentos","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/energia\/gases\/aplicacao_de_gases_em_transporte_de_alimentos.html","title":{"rendered":"Aplica\u00e7\u00e3o de Gases em Transporte de Alimentos"},"content":{"rendered":"\n
\"q\"\/<\/figure>\n\n\n\n

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Tecnologia de atmosfera modificada<\/strong><\/p>\n\n\n\n

O processo consiste em substituir o ar que envolve o produto que se deseja conservar ou envasar por um g\u00e1s ou mistura de gases de pureza alimentar, o qual (ou os quais) ofere\u00e7a(m) melhores condi\u00e7\u00f5es para a manuten\u00e7\u00e3o da qualidade f\u00edsica, qu\u00edmica e microbiol\u00f3gica do produto, por um per\u00edodo de tempo maior. Tal processo pode aumentar ainda a resist\u00eancia mec\u00e2nica das embalagens.<\/p>\n\n\n\n

Principais vantagens:<\/p>\n\n\n\n

  • Aumento da vida \u00fatil dos produtos nas prateleiras entre duas e cinco vezes quando em compara\u00e7\u00e3o com as embalagens comuns.<\/li>
  • Preserva\u00e7\u00e3o da cor, forma e textura do produto, o que permite sua apresenta\u00e7\u00e3o em embalagens atraentes, que n\u00e3o o escondem da vis\u00e3o do consumidor.<\/li>
  • Aumento da resist\u00eancia mec\u00e2nica da embalagem, o que evita a deforma\u00e7\u00e3o do produto e previne a ader\u00eancia normalmente causada pela embalagem a v\u00e1cuo.<\/li>
  • Redu\u00e7\u00e3o no uso de conservantes qu\u00edmicos, possibilitando preservar todas as caracter\u00edsticas do produto.<\/li><\/ul>\n\n\n\n

    Aplica\u00e7\u00f5es dos gases para embalagem<\/strong><\/p>\n\n\n\n

    Nitrog\u00eanio (N2)
    <\/strong>
    \u00c9 usado para remover e substituir o oxig\u00eanio antes do fechamento da embalagem, principalmente para prevenir oxida\u00e7\u00e3o de pigmentos, rancifica\u00e7\u00e3o de gorduras, rea\u00e7\u00f5es de escurecimento. \u00c9 um g\u00e1s inerte, inodoro, pouco sol\u00favel em \u00e1gua e gorduras e n\u00e3o possui nenhuma propriedade bactericida ou fungicida.<\/p>\n\n\n\n

    Di\u00f3xido de Carbono (CO2)<\/strong><\/p>\n\n\n\n

    \u00c9 um agente bactericida e fungicida que desacelera o crescimento e reduz a prolifera\u00e7\u00e3o de bact\u00e9rias aer\u00f3bicas e mofo, especialmente na aus\u00eancia de oxig\u00eanio. \u00c9 efetivo em uma concentra\u00e7\u00e3o acima de 20% na atmosfera e \u00e9 bastante sol\u00favel em \u00e1gua e gorduras. Pode provocar a retra\u00e7\u00e3o da embalagem, devido a sua alta solubilidade em \u00e1gua e gordura, o que \u00e9 desej\u00e1vel nos casos em que se deseja, por exemplo, minimizar o efeito de estufamento em algumas embalagens.

    <\/strong>Oxig\u00eanio (O2)<\/p>\n\n\n\n

    Em algumas aplica\u00e7\u00f5es \u00e9 usado como elemento constituinte de uma mistura. Particularmente no caso das carnes vermelhas, a presen\u00e7a do oxig\u00eanio na mistura ajuda a manter a cor avermelhada, t\u00e3o atrativa nos pontos de venda. Tamb\u00e9m previne a prolifera\u00e7\u00e3o de organismos estritamente anaer\u00f3bicos, como no caso do peixe fresco.<\/p>\n\n\n\n

    Transporte de Alimentos com CO2<\/strong><\/p>\n\n\n\n

    A otimiza\u00e7\u00e3o da opera\u00e7\u00e3o log\u00edstica de produtos aliment\u00edcios resfrigerados e congelados passa necessariamente por um controle rigoroso de tempo e temperatura de forma a garantir a cadeia do frio em todos os n\u00edveis. O controle da temperatura, durante o transporte, constitui fator preponderante para a manuten\u00e7\u00e3o da qualidade dos produtos transportados e conseq\u00fcentemente, proporcionar a seguran\u00e7a do consumidor final.<\/p>\n\n\n\n

    O CO2 na forma de gelo seco<\/strong><\/p>\n\n\n\n

    O uso do pellets \u00e9 particularmente simples e tem a vantagem de n\u00e3o requerer nenhum investimento em sistemas mec\u00e2nicos de refrigera\u00e7\u00e3o. Sua utiliza\u00e7\u00e3o consiste em coloc\u00e1-lo dentro do cont\u00eainer isolado termicamente juntamente com os produtos a serem transportados. A quantidade de gelo seco a ser utilizada depender\u00e1 da temperatura e do tempo de transporte.<\/p>\n\n\n\n

    O CO2 na forma de neve carb\u00f4nica<\/strong><\/p>\n\n\n\n

    Normalmente utilizado em caixas de embarque simples como caixas pl\u00e1sticas, papel\u00e3o ou isoladas termicamente. Sua utiliza\u00e7\u00e3o constitui-se na aplica\u00e7\u00e3o da neve carb\u00f4nica sobre os produtos antes da embalagem ser fechada e transportada para o embarque ou quando se deseja abaixar a temperatura do produto na embalagem, antes de entrar na c\u00e2mara de armazenagem. A quantidade de neve a ser utilizada est\u00e1 em fun\u00e7\u00e3o da temperatura desejada, do tempo de transporte ou de armazenamento e da especifica\u00e7\u00e3o de isolamento da embalagem.<\/p>\n\n\n\n

    Sistemas autom\u00e1ticos de resfriamento e controle de temperatura<\/strong><\/p>\n\n\n\n

    Sistema com gelo seco
    <\/strong>
    Esta op\u00e7\u00e3o est\u00e1 associada principalmente a ve\u00edculos pequenos com rotas de distribui\u00e7\u00e3o urbana fracionadas. O gelo seco \u00e9 colocado em um recipiente, na parte superior frontal do ba\u00fa de transporte de carga, acoplado a um sistema autom\u00e1tico de controle de temperatura que aciona um dispositivo de ventila\u00e7\u00e3o for\u00e7ada, permitindo a homogeneiza\u00e7\u00e3o da temperatura dentro do ba\u00fa aos n\u00edveis desejados.<\/p>\n\n\n\n

    O consumo de gelo seco \u00e9 calculado em fun\u00e7\u00e3o da temperatura desejada na carga, tempo de transporte e tipo de isolamento do ba\u00fa de carga.<\/p>\n\n\n\n

    Vantagens do sistema:<\/p>\n\n\n\n