A biotecnologia é um ramo da ciência que utiliza sistemas e organismos vivos para o aprimoramento de produtos e serviços.
Atualmente é chamada também de biotecnologia moderna, que surgiu com o descobrimento de que os genes são feitos de DNA e podem ser manipulados, isolados e copiados. Apesar do termo moderno parecer recente, esta área de atuação já existe há décadas, sendo a Genentech a primeira empresa do ramo, criada em 1976 por Robert Swanson e Dr. Herbert Boyer.
Áreas de atuação da biotecnologia
A biotecnologia pode ser aplicada em diversos setores industriais, ambientais e de saúde humana, trazendo facilitadores na confecção de produtos ou aprimoramento de determinados processos econômicos, como por exemplo:
- Melhoramento da produção agrícola: Por meio de técnicas de genética e biologia molecular, é possível criar plantas mais resistentes a pragas e mais enriquecidas com nutrientes para suprir deficiências alimentares;
- Desenvolvimento de cosméticos: Realização de testes de toxicidade, formulação e estabilidade, identificando novos compostos e funções de extratos naturais;
- Desenvolvimento de remédios: Através da criação de novas terapias ou remédios, identificando combinações de compostos naturais para produtos fármacos mais efetivos para a saúde humana;
- Inovação em processos industriais: Identificação de soluções em biotecnologia para reduzir a utilização de fontes poluentes ou de recursos naturais, criação de substitutos sintéticos, de forma a reduzir a dependência humana por fontes da natureza;
- Programação: Estruturação de banco de dados e cenários para entendimento do comportamento de determinados produtos da biotecnologia, provendo maior clareza de seu funcionamento prático.
No Brasil, a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia investe no desenvolvimento de plantas e animais geneticamente modificados, que serão utilizados como biofábricas para produção de medicamentos seguros e mais acessíveis à população. Para isso, é feito um trabalho sistemático de coleta de genes da fauna e flora brasileira, que possuem bom potencial de utilização na agricultura e saúde.
Atualmente, um dos grandes focos desta ciência é reduzir o uso de fontes poluentes, por tecnologias mais sustentáveis e limpas, como exemplo de atuação:
- Reaproveitamento de resíduo orgânico para produção de biogás;
- Produção de bioetanol;
- Substituição de embalagens de poliestireno (plástico de origem fóssil) por um material sustentável;
- Criação de produtos que facilitam o tratamento de áreas contaminadas.
A partir disso, é possível criar uma série de produtos e serviços que auxiliam expressivamente as atividades humanas.
O que são produtos de biotecnologia?
Os produtos da biotecnologia são o resultado de métodos e práticas de formulação de sistemas e organismos vivos, destacando-se os seguintes:
- Agricultura: Adubo composto, pesticidas, silagem, mudas de plantas ou de árvores aprimoradas e plantas transgênicas;
- Alimentação: Pães, queijos, picles, cerveja, vinho, proteína unicelular e aditivos;
- Química: Butanol, acetona, glicerol, ácidos, enzimas e metais;
- Eletrônica: Biossensores;
- Energia: Etanol e biogás, por meio de biodigestores;
- Meio Ambiente: Recuperação de petróleo, tratamento do lixo e purificação da água;
- Pecuária: Embriões;
- Saúde: Antibióticos, hormônios e outros produtos farmacêuticos, vacinas, reagentes e testes para diagnóstico.
Tipos de biotecnologia
A biotecnologia pode ser dividida em diferentes tipos, enquadrados a partir de suas aplicações e áreas de atuação, são usualmente classificados por cores:
- Biotecnologia Vermelha: Foco no ramo da medicina que visa a saúde e bem estar animal e humano;
- Biotecnologia Cinza: Atuação na área ambiental, buscando inovações na preservação do meio ambiente e soluções alternativas na gestão de resíduos;
- Biotecnologia Branca: Auxilia com o aprimoramento de processos industriais, podendo ser usada para melhorar a tecnologia de biocombustíveis, de vacinas mais eficientes e na produção de alimentos;
- Biotecnologia Preta: Atua no desenvolvimento de armas biológicas, podendo se tornar um risco e estímulo ao bioterrorismo. Ressalta-se aqui a importância do controle e fiscalização;
- Biotecnologia Azul: Atua no fundo do mar, analisando oportunidades de pesquisa de possíveis fontes de recursos naturais para a criação de medicamentos, para o uso pela agricultura e para produção de alimentos;
- Biotecnologia Laranja: Setor que desenvolve a conscientização e educação sobre biotecnologia, bem como, seus produtos e serviços;
- Biotecnologia Marrom: Pesquisa em ambientes mais remotos como os desertos, visando identificar mecanismos de resistência das plantas que habitam este ecossistema e estruturar meios de replicar a técnica natural em outras espécies de plantas;
- Biotecnologia Amarela: Voltada para o ramo da nutrição, buscando alimentos que causem menos alergia e impactos nas pessoas;
- Biotecnologia Dourada: Atua no ramo da bioinformática e nanotecnologia, analisando e prevendo cenários biológicos, além de confeccionar biossensores;
- Biotecnologia Verde: Realiza a formulação de mecanismos para fortalecer as plantações, clonagem vegetal e alimentos transgênicos;
- Biotecnologia Roxa: Atua nas discussões técnicas e éticas, de regulamentação e propriedade intelectual.
Maria Beatriz Ayello Leite
Redação Ambientebrasil