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 Ambiente Água

Descrição do Ecosistema costeiro do Brasil

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  1. A Zona Costeira Brasileira

    Nossa costa é banhada por águas quentes que ocupam grande parte das bordas tropicais e subtropicais do Atlântico Sul Ocidental, onde a variação espacial e temporal dos fatores ambientais são distintos.

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  2. Costões Rochosos

    Neste rico ecossistema convivem em harmonia comunidades de algas e inúmeros animais marinhos, que se fixam fortemente às rochas, bem como moluscos, crustáceos, peixes, tartarugas e outros animais que passam ali parte importante de suas vidas.

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  3. Dunas - Localização e Fauna

    As dunas servem de barreira natural à invasão da água do mar e da areia em áreas interiores e balneários. Também protegem o lençol de água doce, evitando a entrada de água do mar.

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  4. Mangue - Fauna e Flora

    Os manguezais são conhecidos como berçários, porque existe uma série de animais que se reproduzem nestes locais. Ali, os filhotes também são criados.

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  5. Mangue - Localização e Caracterização

    Nos manguezais, as condições físicas e químicas existentes são muito variáveis, o que limita os seres vivos que ali habitam e freqüentam. Os solos são formados a partir do depósito de siltes (mineral encontrado em alguns tipos de solos).

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  6. Mangue - Valoração e Problemas nos Manguezais

    Devido à grande importância econômica dos manguezais, estes ambientes são degradados diariamente pela ação e ocupação do homem.

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  7. Praias Arenosas

    O ecossistema de praias arenosas pode ser definido, de uma maneira simples, como a região costeira onde as ondas retrabalham ativamente o sedimento.

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  8. Recursos Pesqueiros da Costa Brasileira

    Quando se pensa em recursos do mar, imediatamente se associam tais pensamentos com os produtos da pesca, tais como peixes, camarões, lagostas, ou com os recursos de lazer como praias, mergulho, náutica; porém, as riquezas marinhas utilizáveis pelo homem são muito maiores.

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  9. Restinga - Localização e Fauna

    A restinga preservada facilita o controle, em zonas urbanas costeiras, de espécies com potencial para pragas como cupins, formigas, escorpiões e baratas.

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