Ambiente Agropecuário

Procedimentos Proibidos

Alguns procedimentos que são proibidos na produção orgânica de vegetais

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Na Agricultura Orgânica existem alguns procedimentos que são proibidos na produção orgânica de vegetais, como:

 

1. Plantas

  • É vedada a utilização de organismos geneticamente modificados (OGM/transgênicos) em qualquer situação da produção vegetal.
  • As sementes e as mudas devem ser oriundas de sistemas orgânicos. Não existindo no mercado sementes oriundas de sistemas orgânicos adequadas a determinada situação ecológica específica, o produtor poderá lançar mão de produtos existentes no mercado, desde que avaliados pelos órgãos competentes da certificadora.
  • Os produtos oriundos de atividades extrativistas só serão certificados como orgânicos caso o processo de extração não comprometa o ecossistema e a sustentabilidade dos recursos envolvidos na exploração e esteja devidamente credenciado junto aos demais órgãos competentes como IBAMA, DPRN.

 

2. Água

  • A água utilizada na produção deve apresentar-se dentro das características de Padrão Mínimo liberado pela CETESB, Adolfo Lutz ou outro Órgão Oficial (CONAMA 20), tanto para água de irrigação como para água de processamento e ou lavagem pós-colheita. Deverão ser solicitadas análises químicas, biológicas e de resíduos.

 

3. Manejo do Solo - Procedimentos proibidos:

  • Queimadas sistemáticas.
  • Falta de planejamento (incluindo sistemas, práticas e técnicas) para o manejo orgânico do solo.
  • Ausência ou erradicação da flora e da fauna nas áreas de proteção aos mananciais (rios, córregos, nascentes), reservas legais e áreas de classe de capacidade VII e VIII.
  • Utilização de material orgânico com potencial poluente ou contaminante.

 

4. Manejo de Plantas Invasoras

  • O uso de herbicidas químicos, derivados de petróleo e hormônios sintéticos, são procedimentos proibidos na agricultura orgânica.

 

5. Nutrição Vegetal

  • Utilização de adubos químicos de média a alta concentração e solubilidade incluindo KCl, KNO3 e Salitre do Chile;
  • Emprego de agrotóxicos e fitoreguladores;
  • Produtos ou resíduos industriais, agro-industriais e urbanos com propriedades corretivas, fertilizantes e ou condicionadores de solo, com agentes potencialmente poluentes ou contaminantes.

 

Fontes parciais: www.agrorganica.com.br www.planetaorganico.com.br www.hotearte.com.br www.agroecologia.com.br



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